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Vorbeugung gegen Herzkrankheiten

Vitamine ohne Wirkung

Angepriesen wird eine Einnahme von Vitamin E und C oftmals unter dem Postulat Herzerkrankungen vorzubeugen. In einer Untersuchung des amerikanischen National Heart, Lung, and Blood Institute zeigte sich unlängst, dass Patienten mit einer Verengung der Herzkranzgefäße und niedrigen HDL-Cholesterin-Werten nicht von der Einnahme sog. antioxidativer Vitamine profitieren.

Aufgehalten werden konnte ein Fortschreiten der Herzkranzgefäßverengung durch die Gabe eines den Fettspiegel senkenden Medikamentes (Simvastatin) und eines Elementes aus der Vitamin-B-Gruppe (Niacin). Unter dieser Behandlung konnte nach drei Jahren ein Rückgang der Gefäßverengungen beobachtet werden. Bei Patienten, die täglich Kapseln mit Vitamin E, C, Betacarotin und Selen eingenommen hatten nahm die Verengungsrate zu. Wurden die Vitamine ergänzend zu Simvastatin und Niacin eingenommen, verschlechterten sich die Ergebnisse im Vergleich zu einer alleinigen Gabe von Simvastatin plus Niacin. Die Wissenschaftler schließen aus diesen Ergebnissen, dass ein Einsatz von antioxidativ wirksamen Medikamenten als Maßnahme zur Verhinderung einer Herzkranzgefäßverengung in Frage zu stellen sei.

Dagegen gibt es den Anhalt, dass in der Kombination mit Acetylsalicylsäure (= ASS, z.B. Aspirin) eingenommenes Vitamin C vor, durch ASS ausgelösten Magenschleimhautschäden schützt. Die bekannte Kombination von Acetylsalicylsäure (ASS) und Vitamin C wird zwar schon seit Jahren verkauft - eine eingängige Begründung für eine derartige Kombination wurde bisher von den Produzenten nicht geliefert. Ärzten der Universität Münster gelang nun der Nachweis, dass Vitamin C bei gleichzeitiger ASS-Einnahme zu einer deutlichen Abschwächung der Magenschleimhautschäden führt.

 

Literatur:

HDL-Atherosclerosis-Treatment-Study, New England Journal of Medicine (2001; 345: 1583-1592).

Pohle T, Brzozowski T, Becker JC et al.: Role of reactive oxygen metabolites in aspirin-induced gastric damage in humans: gastroprotection by vitamin C. Aliment Pharmacol Ther 2001; 15: 677-687.

 


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© cyberdoktor.de 01.2002

 

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